Chef de cuisine au sein de l’unité de gestion restauration de Chalons en Champagne du CROUS de Reims H/F

Date de publication
19/04/2024
Type d'offre
CDD, CDI et Fonctionnaire

Le Crous de Reims recrute un(e) Chef(fe) de cuisine au sein de l’unité de gestion restauration de Châlons-en-Champagne !

Poste à pourvoir à compter du 1er septembre 2024.

Placé(e) sous l’autorité hiérarchique du directeur de l’unité de gestion restauration de Châlons-en-Champagne.

 

Missions principales

Le(la) chef(fe) de cuisine produit et gère l’ensemble des prestations de restauration collective universitaire dans le respect des contraintes budgétaires et des normes de qualité et d’hygiène.

 

  • Diriger, coordonner l’activité et surveiller la bonne exécution du travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant universitaire de Châlons-en-Champagne.
  • Transmettre à son équipe les éléments du savoir-faire culinaire
  • Élaborer les menus en collaboration avec le directeur de l’unité de gestion et le responsable d’approvisionnement
  • Appliquer et faire appliquer, le PMS (plan de maîtrise sanitaire) ainsi que les règles d’hygiènes, de santé et de sécurité au travail
  • Réaliser le plan d’action et les mesures correctives en cas de rapport d’hygiène non conforme
  • Assurer la mise en place, le développement des méthodes pour la réduction et le suivi des risques
  • Réaliser les briefings avant chaque service
  • Participer aux prestations exceptionnelles organisées par le CROUS
  • Participer à l’accueil des étudiants
  • Veiller et participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine
  • Participer au suivi des coûts de gestion
  • Assurer la gestion et la réalisation des recettes à partir de denrées alimentaires des cinq gammes
  • Participer à la définition des besoins en matériels et équipements du restaurant
  • Participer aux réunions et consultations où sa compétence est requise

 

Profil recherché

savoir 

  • Connaissance des produits alimentaires
  • Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité
  • Techniques de production en cuisine et en pâtisserie
  • Règles d’hygiène alimentaire et diététique
  • Réglementation en matière de santé et de sécurité au travail
  • Suivi des risques alimentaires
  • Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire

 

Savoir-faire

  • Encadrer / Animer une équipe
  • Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires
  • Savoir gérer les aléas
  • Communiquer pour expliquer le sens de l’action
  • Transmettre des connaissances
  • Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles
  • Optimiser les coûts des commandes
  • Assurer le suivi des dépenses et des recettes
  • Capacité à utiliser un logiciel informatique métier
  • Connaître les produits lessiviels et le matériel
  • Maîtrise de l’outil informatique

 

Savoir-être

  • Rigueur / fiabilité
  • Sens relationnel
  • Sens de l’anticipation et maîtrise de soi
  • Réactivité
  • Prise d’initiatives

 

Avantages

  • Horaires plus avantageux que dans la restauration privée
  • Présence d’un réseau inter-Crous réactif et soudé

 

Contact

Crous de Reims – Service ressources humaines
14B allée des Landais CS 40046 – 51726 Reims cedex
recrutement@crous-reims.fr