Séance d’engagement du restaurant universitaire Les Lombards dans la démarche Mon Restau Responsable

LE CROUS DE REIMS S’ENGAGE POUR UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE AVEC MON RESTAU RESPONSABLE® : séance d’engagement le mardi 5 décembre à 18h pour le restaurant universitaire Les Lombards

Alors qu’avec plus de 3,8 milliards de repas servis par an, la restauration collective est à la croisée des enjeux écologiques et sociaux, le Crous de Reims s’engage pour une alimentation plus saine et durable en rejoignant Mon Restau Responsable®, garantie créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co. A la suite d’une visite des cuisines de son restaurant universitaire Les Lombards à Troyes, le mardi 5 décembre à 18h, le Crous de Reims présentera publiquement ses engagements pour progresser entre autres sur le bien-être de ses convives, la qualité et l’origine des produits, la réduction du gaspillage ou encore les économies d’eau et d’énergie.

En présence de :

  • Patrice Raveneau, référent Mon Restau Responsable® au sein de la Fondation pour la Nature et l’Homme
  • Raymond Carrasset, directeur général du Crous de Reims

Adresse :

Restaurant universitaire Les Lombards – 28 place Léonard de Vinci à Rosières-près-Troyes

 Déroulé :

  • 18h à 19h45
  • Visite des cuisines avec animations
  • Présentation des engagements
  • Cocktail responsable

Téléchargez l’invitation presse

 

UNE DÉMARCHE PARTICIPATIVE : L’ORIGINALITÉ DE MON RESTAU RESPONSABLE®

Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun : l’amélioration continue.

Tout commence par une analyse de la situation actuelle du restaurant, grâce à la réalisation d’un questionnaire d’auto-évaluation. Ensuite, l’équipe du restaurant définit les engagements qu’elle souhaite prendre pour progresser, puis elle les présente lors d’une séance publique aux convives, fournisseurs, associations et élus locaux, etc.

Tous les deux ans, lors d’une nouvelle séance publique, le restaurant expose ses actions mises en œuvre et fait valider le respect des engagements pris. Ce rendez-vous est également l’occasion de présenter de nouveaux engagements, pour continuer à progresser les deux années suivantes. C’est bien le public qui est garant du respect des engagements et donc le pilier de cette démarche participative !

LES ENGAGEMENTS DU RESTAURANT LES LOMBARDS

BIEN-ETRE DES CONVIVES :

  • Mettre en place des commissions menus en y intégrant les étudiants et le personnel
  • Mettre en place un outil pour recueillir les remarques des convives
  • Mettre en place des menus à thèmes

ASSIETTE RESPONSABLE :

  • Développer de nouvelles recettes de plats sans viande ni poisson, associant des légumineuses ou des protéines végétales
  • Proposer plus de 80 % de laitages bio
  • Promouvoir et valoriser le “fait maison”
  • Proposer des pâtes semi-complètes

ECO-GESTES :

  • Mettre en place un système de pesée des déchets organiques
  • Mettre en place un système de pesée des restes de pain
  • Sensibiliser et former les agents au tri et à la valorisation des déchets
  • Mettre en place des actions de sensibilisation auprès des convives sur la réduction du gaspillage alimentaire

ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL :

  • Mettre en place des actions de formation à la cuisine végétarienne pour notre personnel
  • Mise en place d’un système de tutorat entre salariés
  • Valoriser auprès des convives, le recours aux services d’ateliers protégés (ESAT, CAT…)