Le Grand repas en Champagne

Publié le 15 octobre 2019 Restaurant

Pour la deuxième année consécutive, le Crous de Reims participe au Grand repas en Champagne.

Le principe :

« Le Grand Repas », né à Tours il y a quatre ans, a connu une première édition marnaise en 2018.
Le principe du Grand Repas est simple : tous les habitants du territoire dégustent le même repas, le même jour.
L’objectif est de mobiliser les acteurs du département autour d’un projet fédérateur et convivial qui illustre parfaitement ce qui fait la spécificité de notre gastronomie, de notre art de vivre, du « Repas Gastronomique des Français » classé par l’UNESCO en 2010 : le plaisir de partager ensemble un repas composé de produits sains, de qualité et locaux !
Lors de cette journée exceptionnelle, plusieurs thématiques peuvent être développées, notamment auprès des enfants : la nutrition, la santé, le bien-être, l’anti-gaspillage, la transmission, le terroir et l’histoire des produits, les circuits courts…

La prochaine édition aura lieu le jeudi 17 octobre 2019. Son parrain national est Thierry MARX. Philippe MILLE, chef double étoilé, est le parrain de l’édition 2019 du « Grand Repas en Champagne ».

Le Grand Repas est très simple à organiser. Un menu commun est décidé pour chaque édition locale. Ce menu met en valeur des recettes ou des produits du territoire. Chaque restaurateur peut ensuite adapter les recettes à ses contraintes (prix, service à l’assiette ou self-service, liaison froide ou chaude…)

Avec Le Grand Repas, nous vous proposons de partager avec l’ensemble des concitoyens marnais un même repas et de participer à une expérience nationale de vivre ensemble.

 

Au menu :

Le menu a été élaboré par Laurent COULMY, responsable d’exploitation à la caisse des écoles de Reims et validé par le comité de pilotage de l’opération.

  • Entrée :
    • Lentillon bio de Champagne à la paysanne
  • Plat :
    • Poisson à la champenoise : sauce au vinaigre de Reims, Pleurotes de champagne et purée de carotte
  • Fromages :
    • Tomme des Ardennes, fromage de chèvre ou Langres
  • Dessert :
    • Pain d’épice accompagné de pomme

 

Les participants :

Cette année, plus de 19 000 repas seront distribués :

  • La Caisse des écoles de Reims
  • Le Crous de Reims
  • La brasserie Le Jardin – Domaines Les Crayères à Reims
  • L’épicentre des Saveurs à Châlons-en-Champagne
  • La cantine scolaire de Bezannes
  • La cantine scolaire de Muizon
  • Le CHU de REIMS
  • Le CH Auban Moët d’Épernay
  • La caisse des écoles de Vitry-le-François
  • L’École de Police de Reims
  • L’Association de Gestion du Restaurant Inter-administratif de Châlons-en-Champagne
  • Lycée Gustave Eiffel de Reims

 

Restos U’ participants
Reims – Jean-Charles Prost OUI
Reims – Pôle santé OUI
Reims – Sciences Po OUI
Reims – Paul Fort OUI
Reims – Moulin de la housse OUI
Reims – INSPE OUI
Châlons-en-Champagne – ENSAM OUI
Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !